최근 해외에서 우리나라의 약초들의 특별한 효능과 맛에 대해 주목하고 있다고 하는데요. 약초들에 대한 글인만큼 백종원 두릅장아찌 레시피와, 알토란 된장 깻잎 장아찌, 알토란 열무 물김치 레시피와 영양성분에 대해 다루겠습니다. 그럼 먼저 약초 밥상 및 식단에 대해 소개해드리고, 이후 레시피와 영양성분을 말씀드리겠습니다.
약초 밥상의 특징
약초 밥상은 자연의 풍부한 선물을 담은 식사입니다. 약초에는 다양한 영양소와 항산화 물질, 항염증 작용 등이 함유되어 있습니다. 이를 통해 우리 신체에는 많은 이점을 제공합니다. 약초 밥상은 건강한 식습관을 가진 사람들 사이에서 인기를 끌고 있으며, 체중 조절, 면역력 강화, 피부 개선 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.
약초의 효능
약초는 효능이 뛰어나서 건강 상품으로도 널리 사용됩니다. 약초에는 천연 항생물질이 들어있어 감기, 감염, 소화불량 등 다양한 질병 예방과 치료에 효과가 있습니다. 또한 약초에는 천연 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강과 아름다움을 동시에 챙길 수 있습니다. 약초를 사용한 식단은 식품 시장에서도 큰 인기를 얻고 있으며, 신체의 균형과 웰빙을 추구하는 사람들에게 매력적인 선택지입니다.
된장 깻잎 장아찌와 열무 물김치
된장 깻잎 장아찌의 영양성분
꺂잎 장아찌는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 장아찌에도 불구하고 생각보다 나트륨이 낮습니다. 빈혈에 좋은 비타민 B12도 꽤나 들어 있기 때문에 여성분들이 드시기에는 딱이겠죠?
1회 제공량 20g 당, 칼로리 20kcal
나트륨 317mg (하루 충분량의 21%)
비타민 B12 0.32㎍ (하루 권장량의 13%)
베타카로틴 765㎍ (하루 상한량의 76%)
알토란 된장 깻잎 장아찌 레시피
*기본 재료 : 깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개, 재래 된장 500g(면보에 올리는)
*양념 재료 : 대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대), 마늘 40g, 양파 반개,
풋고추 10개(140g), 재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g
[된장깻잎장아찌 만들기 (*4인분)]
1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.
3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다
4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개, 매실청 50mL,
대파 우린 물 500mL를 넣고 갈아준다.
5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤, 김치통에 담아 면보를 덮은 후,
재래 된장 500g을 넓게 펴 올리고 뚜껑을 닫는다.
열무 물김치의 영양성분
열무 물김치에는 엄청난 양의 아미노산이 포함되어 있습니다. 아미노산을 충분히 섭취하게 되면 몸에서 기운이 나고 신체가 건강해지는건 모두 아실겁니다. 현대인들에게 부족한 비타민 D도 풍부하게 들어 있으며 베타카로틴도 정말 많이 들어 있습니다
1회 제공량 100g 당, 칼로리 18kcal
나트륨 493mg (하루 충분량의 33%)
아미노산 - 발린 1234mg (일일 권장량의 95%), 히스티딘 525mg (일일 권장량의 66%)
비타민 B6 0.383mg (일일 권장량의 27%)
비타민 D 3.88㎍ (일일 충분량의 39%)
베타카로틴 378㎍ (일일 상한량의 126%)
알토란 열무 물김치 레시피
*기본 재료 : 열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL
*양념 재료 : 식은 밥 130g, 단호박 반 개, 보리차 1L(물 1L + 보리 2줌),
사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g, 얼린 청각 30g,
풋고추 10개, 간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g
[열무물김치 만들기 (*4인분)]
1. 물 500g에 소금 70g을 풀고, 열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤,
열무 전체를 넣고 30분 절인다.
2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고,
사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고,
양파도 3~4cm 크기로 썬다.
3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g, 보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤
따뜻할 때 믹서에 넣고 갈아 대야에 붓는다.
4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g, 얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤,
대야에 부은 후 소금과 간 통깨를 넣어 간을 맞춘다.
5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈 소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라
양념이 담긴 대야에 넣고 고루 섞어 김치통에 담는다.
두릅 장아찌
두릅의 영양성분
두릅은 맛과 향이 뛰어나서 ‘산채의 제왕’으로 불리기도 합니다. 하지만 두릅의 진가는 풍부한 영양소에 있는데요, 다른 채소들보다 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 가득 들어 있어서 아주 좋다고 합니다.
그 중 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 인삼이나 산삼에 많이 들어 있는 성분이기도 하죠? 사포닌은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋고, 항암 및 항염증 작용, 항산화에 아주 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이런 효과들에 더불어서 혈관을 청소해주기도 하기 때문에 고혈압과 동맥경화에도 좋습니다.
두릅에서 나는 독특한 향은 '정유'라는 성분이라고 하는데, 이 성분은 신경 안정과 집중력 향상, 숙면에 도움을 준다고 합니다.
백종원 두릅 장아찌 레시피
*기본 재료: 두릅 350g
*양념 재료 : 진간장 1컵, 물 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵
[두릅 장아찌 만들기]
1. 두릅에는 가시가 있으니 고무장갑을 끼고 잘 손질을 해주세요.
2. 소금을 조금 넣은 물을 끓여서 두릅을 넣고 적당히 데쳐주세요.
3. 양념 재료를 모두 넣고 팔팔 끓인 후 식혀준 뒤, 식힌 두릅에 부어주세요.
4. 냉장고에 넣은 뒤 2주 정도 후에 먹으면 딱 맛있습니다.
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