본문 바로가기
카테고리 없음

백종원과 알토란 고추장찌개, 고추장국수 - 레시피와 영양성분까지!

by 하스미팬 2023. 7. 17.

요즘 국내외에서 우리나라의 전통 발효 밥상이 굉장히 핫합니다. 그렇기 때문에, 알토란에서 소개된 고추장찌개와 고추장국수, 백종원의 고추장찌개칼로리를 비롯한 각종 영양성분과 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다! 먼저 약초 밥상에 대해 알아보고 건강한 밥상을 차리도록 해보죠!

 

 


발효 식품의 힘

 

발효는 식품 속 미생물이 섭취한 영양소를 분해하는 과정입니다. 이 과정에서 미생물이 생성하는 유익한 성분이 음식에 풍부하게 함유되며, 이로 인해 맛과 영양가가 향상됩니다. 또한, 발효 과정은 음식을 오래 보존할 수 있게 하며 소화를 돕는 효과도 있습니다.

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

발효 밥상의 장점

 

발효 음식은 다양한 이점을 제공합니다. 첫째로, 발효 과정에서 생성되는 유익한 성분은 우리의 소화 기능과 장 건강의 향상 시킵니다. 이를 통해 소화 불량 문제를 완화하고, 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 둘째로, 발효 음식은 비타민 및 미네랄 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이로 인해 우리 몸은 더욱 건강하게 유지될 수 있습니다.

 

 


알토란 발효 밥상과 백종원 레시피

 

발효 고추장찌개영양성분

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: https://www.flickr.com/photos/loustejskal/28977285430 / Lou Stejskal / CC BY

 

마그네슘, 망간, 셀레늄, 나트륨, 인 등이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 각종 아미노산도 매우 많이 들어 있습니다.

비타민 B군과 비타민 E가 특히 많이 함유되어 보양식이라고 봐도 무방할 정도입니다.

특히 두부를 넣게되는 경우, 영양성분의 균형이 거의 완벽해지네요!

 

1회 제공량 500g 당, 칼로리 261kcal

 

두부를 넣었을 시에는, 단백질 20g (일일 권장량의 36%)

 

탄수화물 15.9g (일일 권장량의 12%)

 

지방 13.1g (일일 상한량의 44%)

 

알토란 발효 고추장찌개 레시피

 

*기본 재료 : 쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3(300g), 양파 1(190g),

             새송이버섯 1, 두부 반 모, 애호박 반 개, 대파 1, 청양&홍고추 2개씩,

             간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술

 

*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

[고추장찌개 만들기 (*4~5인분)]

1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤,

   된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.

 

2. 감자 3, 양파 1, 새송이버섯 1, 애호박 반 개, 두부 반 모를

   한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.  

 

3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤,

   백년초딸기고추장 130g과 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.

 

4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고,

  감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박, 청양&홍고추 순으로 채소 넣어,

  간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.

 

5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다. 

 


 

백종원 고추장찌개 레시피

 

[ 양념재료 ]
새우젓 1큰술, 고추장 1큰술, 소금 0.5큰술, 고춧가루 2.5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간

 

[ 주재료 ]
돼지고기 찌개용 200g, 애호박 1개(270g), 양파 1/2개(100g), 감자 1개(100g), 느타리버섯 30g,

쌀뜨물 1L,대파 15cm, 청양고추 1개

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4139640095 / Alpha / CC BY

 

[고추장찌개 만들기]

1. 우선 고추장 찌개에 넣을 야채 먼저 손질을 해주세요, 단걸 싫어하시는 분들은 애호박을 생략해도 됩니다.

 

2. 야채손질을 끝내면, 냄비에 식용유 2큰술 넣고 돼지고기 300g 넣어주고 중약불로 볶아주세요.

 

3. 돼지고기를 볶아주다가 고추장을 넣어 주세요. 새우젓이 있다면 1큰술 넣어주시고 쌀뜨물을 조금씩 넣어주세요.

 

4. 이어서 손질해 놓았던 양파, 버섯, 애호박, 감자를 넣어 끓여주세요.

 

5. 찌개가 끓어오르기 시작하면 청양고추, 고추가루, 다진마늘을 넣어주고 끓여주세요.

 

6. 두부가 있으시면 마지막에 넣고 살짝 끓여주세요.

 


발효 고추장국수영양성분

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

고추장이 들어간만큼 나트륨 1193mg으로 꽤나 높고 그 외에 아연과 셀레늄도 풍부하다고 합니다. 각종 아미노산과 베타카로틴이 많이 함유되어 있어서 땀을 많이 흘린 여름철에는 고추장 비빔 국수 만한 게 없겠네요!

 

1회 제공량 500g 당, 칼로리 512kcal

 

단백질 15g (일일 권장량의 27%)

 

탄수화물 102g (일일 권장량의 79%)

 

지방 4.8g (일일 상한량의 16%)

 

알토란 발효 고추장국수 레시피

 

*기본 재료 : 소면 400g, 오이 120g, 당근 80g, 상추 90g,  4큰술  

 

*양념 재료 : 백년초딸기고추장 1, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술

 

알토란 백종원 고추장찌개 고추장국수
출처: MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

[고추장국수 만들기 (4~5 인분)]

1. 국수를 적당하게 잘 삶는다.

 

2. 양념 재료와 오이, 당근, 상추를 넣고 잘 비벼준 뒤, 깨를 뿌린다.

 

 


 

 

**다른 알토란 및 백종원의 레시피와 영양성분이 궁금하다면??

 

알토란에서 주목한 약초 밥상! 밥반찬으로 딱! 장아찌 레시피 알아보기!

 

알토란 된장 깻잎 장아찌, 열무 물김치와 백종원의 장아찌 레시피 및 영양성분

최근 해외에서 우리나라의 약초들의 특별한 효능과 맛에 대해 주목하고 있다고 하는데요. 약초들에 대한 글인만큼 백종원 두릅장아찌 레시피와, 알토란 된장 깻잎 장아찌, 알토란 열무 물김치

zedon.bondynoh.com

 

여기저기 사용되는 만능된장! 알토란과 백종원의 만능된장 레시피를 모두 소개해드립니다!

 

백종원과 알토란 만능된장 레시피 및 영양성분 - 된장이 고단백식품?!

된장은 우리 생활속에서 가장 쉽게 만날 수 있는 양념 중 하나죠? 여러가지 된장의 효능들이 밝혀지면서, 최근에 알토란에서 만능된장 레시피가 소개되기도 했었고 백종원 만능된장 레시피도

zedon.bondynoh.com

반응형