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뒤집어진 속 먹어서 고치자! - 장염에 좋은 부드러운 음식 5가지

by 하스미팬 2023. 5. 20.

장염은 소장에 염증이 생기는 것이 특징인 위장 질환입니다. 그것은 불편함, 설사, 그리고 탈수를 일으킬 수 있습니다. 장염을 치료할 때, 적절한 식단을 따르는 것은 빠른 회복을 위해 중요합니다. 식이요법 중 하나는 소화기 계통에 좋은 부드러운 음식을 섭취하는 것입니다. 이번 글에서, 우리는 장염을 위한 부드러운 음식의 이점을 탐구하고 당신의 식단에 포함시키기에 가장 좋은 부드러운 음식들에 대해 다뤄보겠습니다.

 

 


장염의 이해

 

장염은 소장의 염증을 말하는데 바이러스나 세균 감염, 음식 알레르기, 특정 약물에 의해 발생할 수 있습니다. 그것은 종종 복통, 설사, 메스꺼움, 그리고 구토와 같은 증상으로 이어집니다. 적절한 식단을 따르는 것은 증상을 완화하고 치유 과정에 도움을 줄 수 있습니다.

 

장염에 좋은 부드러운 음식

 

장염의 원인

 

장염은 로타바이러스, 노로바이러스, 살모넬라균과 같은 바이러스와 박테리아 감염을 포함한 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 음식 알레르기나 과민증, 과도한 알코올 섭취, 그리고 비스테로이드성 항염증제와 같은 특정 약물들도 장염의 발병에 기여할 수 있습니다.

 

장염의 증상

 

장염의 일반적인 증상은 복통, 설사, 탈수, 발열, 식욕 부진, 메스꺼움, 구토가 있습니다. 이러한 증상을 신속하게 해결하고 치료를 촉진하기 위해 식단을 조정하는 것이 중요합니다.

 


장염에서 부드러운 음식의 중요성

 

부드러운 음식은 소화가 더 쉽고 염증이 생긴 장에 부담을 덜 주기 때문에 장염이 있는 사람들에게 강력하게 추천됩니다. 부드러운 음식을 섭취하면 장이 낫고 설사와 복통과 같은 증상을 악화시킬 위험이 줄어듭니다.

부드러운 음식은 장염 동안 다음과 같은 몇 가지 이점을 제공합니다:

 

  • 쉬운 소화: 부드러운 음식은 소화기 계통의 노력을 덜 필요로 해서 치유에 집중할 수 있게 해줍니다.
  • 장에 순함: 부드러운 음식은 이미 민감한 장 내벽에 자극이나 염증을 유발할 가능성이 적습니다.
  • 영양소 흡수 증가: 부드러운 음식은 소화하기 쉽기 때문에, 몸은 필수 영양소를 더 효율적으로 흡수할 수 있습니다.
  • 탈수 방지: 부드러운 음식은 종종 더 높은 수분 함량을 가지고 있어서 설사 증상 동안 수화 수준을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

장염에 가장 좋은 부드러운 음식

장염의 원활한 회복을 위해서는 증상을 악화시키지 않고 영양을 공급하는 적절한 부드러운 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 장염에 가장 좋은 부드러운 음식의 몇 가지 예가 있습니다:

 

흰죽(쌀죽)

 

장염에 좋은 부드러운 음식

 

죽 또는 죽으로도 알려진 쌀죽은 부드럽고 쉽게 소화되는 음식 옵션입니다. 그것은 에너지를 위해 탄수화물을 제공하고 염증이 생긴 장을 진정시킵니다. 쌀밥이 부드럽고 죽처럼 농도가 떨어질 때까지 더 높은 비율의 물에 밥을 지어 준비합니다. 여러분은 영양을 더하기 위해 잘 익은 야채나 기름기 없는 단백질을 첨가할 수 있습니다.

 

삶은 야채

 

장염에 좋은 부드러운 음식

 

당근과 애호박과 같은 삶은 야채는 부드럽고 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 그것들이 부드러워질 때까지 끓이면 영양가를 유지하면서 소화가 잘 되도록 해줍니다. 요리하는 동안 향신료나 과도한 기름을 사용하는 것을 피하세요. 이것들은 소화기관을 자극할 수 있기 때문입니다.

 

싱거운 수프

 

장염에 좋은 부드러운 음식

 

야채, 닭고기 또는 생선으로 만든 싱거운 수프는 수분과 영양분을 제공할 수 있습니다. 향신료나 진한 양념을 넣지 않고 맑은 육수를 선택하세요. 수프는 장염이 있는 사람들에게 편안하고 소화하기 쉬운 옵션을 제공합니다.

 

생선이나 닭고기찜

 

장염에 좋은 부드러운 음식

 

생선이나 닭고기를 찐 것은 지방이 적은 단백질의 훌륭한 공급원이고 소화기 계통에 의해 쉽게 분해될 수 있습니다. 맛을 더하기 위해 최소한의 소금과 허브로 양념하세요. 잠재적인 음식물 매개 질병을 피하기 위해 철저하게 요리해야 합니다.

 

이것들은 장염에 적합한 부드러운 음식의 몇 가지 예에 불과합니다. 소량으로 섭취하고 공차 수준에 따라 양을 조절하는 것을 기억하세요.

 


장염을 위한 부드러운 음식을 준비하기 위한 팁

장염을 위한 부드러운 음식을 준비할 때, 다음의 팁을 고려하는 것이 중요합니다:

 

조리법

끓이거나, 찌거나, 찌는 것과 같은 부드러운 요리 방법을 선택하세요. 이러한 방법들은 영양 성분을 보존하면서 음식을 부드럽게 하는 데 도움을 줍니다. 튀기거나 굽는 것을 피하세요. 이것들은 음식을 소화하기 어렵게 만들 수 있습니다.

 

조미료 및 향료

장염 중에는 강한 향신료나 과도한 염분, 진한 양념은 피하는 것이 좋습니다. 부드러운 음식 요리에 풍미를 더하기 위해 파슬리나 딜과 같은 순한 허브를 선택하세요. 레몬 주스는 또한 자극을 일으키지 않고 상쾌한 맛을 제공할 수 있습니다. 소화기 계통에 부담을 주지 않도록 하루 종일 작고 잦은 식사를 하세요. 이 접근법은 더 나은 소화와 영양 흡수를 돕습니다. 여러분의 몸의 신호를 듣고 배가 부르거나 불편할 때 먹는 것을 중단하세요.

 

 


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